Kulinarischer Herbst in der Region

Genießen Sie die feine Küche unter dem Motto: „Mal wieder schön essen gehen!“

Paare, Freundesgruppen und Familien gehen gerne zusammen essen. In den Restaurants und Cafés sind wir Gäste. Wir lassen den Alltag hinter uns und verbringen eine schöne entspannte Zeit miteinander - bei einem guten Essen und Getränken.

Dabei müssen wir uns nicht um das Vorbereiten, Kochen und Zubereiten der Speisen kümmern. Auch das Aufräumen und der ungeliebte Abwasch bleibt uns erspart. Statt dessen genießen wir gemeinsam köstliche Gerichte und erlesene Getränke bei guten Gesprächen, in einem angenehmen Ambiente bei freundlicher Bedienung. Auf unsere Wünsche wird in den Gastronomiebetrieben in und um Meldorf gerne eingegangen. Hier gibt es ein breites Angebot. Verwendet werden stets hochwertige Produkte aus der Region sowie auch exotische Spezialitäten aus aller Welt – alles kommt frisch und liebevoll zubereitet auf den Tisch. Ob Veganer, Vegetarier oder Liebhaber von Fleisch- und Fischgerichten, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Das gilt auch für den großen oder den kleinen Hunger.

 

Beliebt sind saisonale Gerichte. Die Region Dithmarschen verfügt über viele Erzeuger, die ihre Spezialitäten klassisch wie auch in feinster Bio-Qualität anbieten. Dazu gehören fangfrischer Fisch und Krabben, Produkte von traditionellen Landmetzgereien und Ernteprodukte hiesiger Landwirte. Zu den regionalen Spezialitäten gehören der Gaumenschmaus aus dem Meer - die beliebten Nordseekrabben, fangfrischer Fisch und Matjes, sowie vom Feld - Spargel, der Dithmarscher Kohl in verschiedenen Sorten und weiteres Gemüse. Alles gedeiht prächtig an der guten Nordseeluft. Von der Wiese und vom Deich kommen die Dithmarscher Gänse, das Weiderind und das Salzwiesen-Lamm.

 

Kohl als Star der Saison:

Dithmarscher Kohltage mit köstlichen Spezialitäten

Während der Dithmarscher Kohltage dreht sich alles um das grüne Gold: den Kohl. Zahlreiche Restaurants aus der Region verwöhnen ihre Gäste mit kreativen und schmackhaften Kohlspezialitäten.

Am 18. September lädt die „Brasserie & Restaurant V“ zum „Meldorfer Kohlbuffet – Schlemmen und Genießen, was das Feld hergibt“ ein. Eine rechtzeitige Reservierung wird empfohlen, um dieses besondere kulinarische Erlebnis nicht zu verpassen.

Das Hotel „Zur Linde“ bietet ab dem 1. September eine vielfältige Auswahl an köstlichen Kohlgerichten auf der Speisekarte an, inklusive veganer und vegetarischer Optionen. Für alle, die den Geschmack der Dithmarscher Kohltage mit nach Hause nehmen möchten, stellt das Hotel außerdem zwei Gerichte zum Nachkochen bereit.

 

Guten Appetit und viel Freude beim Entdecken der Kohlvielfalt!

 

Geschmorter Wirsing

Für 2 Personen

600g Wirsing

80g Zwiebeln

400g Kartoffeln

400ml Sojasahne

2 Esslöffel Senf

Salz, Pfeffer, Kümmel, Café de Paris

 

Zuerst die Kartoffeln schälen und kochen in Salzwasser.

Den Wirsing und die Zwiebeln in Streifen schneiden. Danach beides scharf anbraten und mit Wasser ablöschen. Kümmel und Café de Paris hinzugeben.

Die Sojasahne mit Senf aufkochen und mit Speisestärke abbinden und

abschmecken.

Die Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse geben.

Den Wirsing mit dem Kartoffelstampf anrichten, dazu die vegane Senfsauce servieren.

 

Rotkohlbratwurst

Für 2 Personen

4x Rotkohlbratwurst á 100g

200ml Jus

500g geschnittener Wirsing

100g Weißkohl

300g trockene Brötchen

1x Ei

Milch

Salz, Pfeffer, Kräuter

 

Weißkohl in kleine Würfel schneiden und blanchieren. Trockene Brötchen

in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Dort auch den Weißkohl hinzugeben. Die Milch erwärmen. Das Ei und Milch hinzugeben und verkneten bis ein fester Teig entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig in Klarsichtfolie einrollen zur langen Rolle.

Die Rolle im Dampf 30min garen lassen und auskühlen lassen.

Den Wirsing in Streifen schneiden und anschließend schmoren.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Jus aufkochen und mit Speisestärke binden und abschmecken.

Die Rotkohlbratwurst von beiden Seiten braun braten.

Die Semmelknödel in Scheiben schneiden und von beiden Seiten braun braten. Alles anrichten und genießen.